Многочисленные пробелы в законодательстве, необдуманная политика увеличения налоговой нагрузки и непродуманная система штрафов препятствуют легализации таксистов и приводят к росту теневого сектора этой сферы услуг как наиболее экономически благоприятного сегодня в республике.
По словам заместителя руководителя службы Коми по лицензированию Владимира Шелеста, на все это накладывается и недостаточная работа контролирующих структур, которые не проводят постоянную планомерную работу по выявлению нелегальных таксистов..«Сегодня у нас отсутствует практика привлечения диспетчерских служб к ответственности, а количество нарушений при проведении рейдов и при рассмотрении заявлений граждан не соответствует реальной картине, — отметил эксперт 22 сентября на заседании в общественной палате Коми. — В основном мы фиксируем такие нарушения, как отсутствие шашек, незаконно установленный фонарь, отсутствие разрешений на перевозку пассажиров. С 2013 года по апрель 2014–го зафиксировано всего 31 нарушение в сфере перевозов легковым такси, и тенденция идет к снижению».
Снижается и число выдаваемых разрешений. За время разрешительной служба Коми по лицензированию выдала 3437 разрешений. На сегодня в Коми действует всего 1634 разрешения. За 2013 год было выдано 472 разрешения, за девять месяцев текущего года — 340 разрешений. Количественный показатель остался на том же уровне.
С декабря 2012 года продолжается тенденция досрочного прекращения действия разрешений, которых становится все больше. В 2012 году ведомство прекратило 107 разрешений, в 2013 году – 315, а в 2014 году – 1275.
Штрафные санкции в борьбе с теневым бизнесом также неэффективны. Статья 14.1 КоАП («предпринимательская деятельность без госрегистрации») наказывается штрафом от 500 до 2 тысяч рублей. Без спецразрешения — от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей. При этом доказать совершение этого правонарушения очень сложно. А легальный таксист за отсутствие шашек, фонаря, установленной информации платит 10 тысяч рублей штрафа.
Как отметили на пресс-конференции, легальные таксисты подвергаются нападкам со стороны своих нелегальных конкурентов, которые разбивают им шашки, угрожают расправой и занимают официальные стоянки своими машинами. И даже устанавливают шашки, оказывая свои услуги незаконно.
По информации представителя ассоциации таксомоторных предприятий Коми Сергея Бешагина, казна России в результате деятельности нелегалов теряет сумму, сравнимую с бюджетом Вологодской области. Это говорит о том, что 90 процентов таксистов в стране являются нелегалами.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Коми Игоря Бобкова, из 500 перевозчиков, работающих в одном из городов республики, только восемь имеют разрешение. И они не понимают, зачем им это надо. «В 2013 году благодаря новому закону бизнес загнали, — пояснил И.Бобков. – Коми потеряла около четырех тысяч ИП, среди которых были и таксисты».
Как рассказал один из представителей легального бизнеса в Сыктывкаре, сегодня он остался один на один со своими проблемами. «Я не знаю закон, я не знаю, как правильно заполнять бумаги в МВД, — пояснил таксист. – У меня нет никакой обратной связи с контролирующими органами, никакой информации. А ведь у меня каждый год проверки! Сегодня отношение к легальным таксистам очень жесткое, работать в таких условиях тяжело».
Член общественной палаты Коми Павел Поташов подтвердил, что в стране бизнес выводят из тени только при помощи кнута, а пряники не применяют. «Лишение предпринимателя своего источника дохода – это кощунство, — заявил он. – И то, как сегодня мы решаем проблему, можно назвать компанейщиной, какой-то игрой. Необходимо ввести мораторий на принятие законов, касающихся предпринимателей, хотя бы на пять лет и посмотреть, что будет. В свою очередь законы должны быть прозрачными и прогнозируемыми для бизнесменов, а сегодня они вообще не понимают, откуда в головах законодателей берутся те или иные мысли, и законы рождаются внезапно. Всем нужны четкие правила игры. Если использовать жесткие санкции, то необходимо вводить соответствующие преференции».
«Мы не должны следовать условиям, которые нам диктует теневой бизнес, поэтому будем делать все возможное, чтобы вывести предпринимателей из тени. В этом нам должны помочь и сами предприниматели, и заинтересованные органы, и люди», — заключил В.Шелест. Предприниматели, однако, посоветовали создать условия, при которых они сами захотят выйти в легальное поле.